平和を心につちかおう~中学2年生平和学習~|東京都八王子市の私立中学校・高等学校【八王子学園八王子中学校・高等学校】

TOP > お知らせ > 平和を心につちかおう~中学2年生平和学習~

平和を心につちかおう~中学2年生平和学習~

2018/09/15

9月14日(金)、幼少期を広島で過ごし広島で被爆された上田絋治さん(市内在住)のお話を伺いました。

上田さんは、中学校開校以来毎年ご講話のためご来校くださっています。そして、本校前庭にある「被爆アオギリ」の苗を分けて下さるなど、本校の平和教育に対してご協力を頂戴しております。

戦後70年以上が経ち,実際に戦争を体験した方のお話を伺う機会が少なくなっています。今の生徒たちは、実際の戦争体験者から話を伺うことのできる最後の世代かもしれません。

現在,我々は平和を享受しておりますが,尊い犠牲のもとに築かれたものであるということを改めて胸に刻みたいと思います。

P9140177.jpg

カテゴリー:中学校