100周年に向けた教育

八王子学園100周年に向けて~伝統と改革~

八王子学園八王子高等学校のルーツは、1928年に学校が無かった八王子の地に、地域住民が資金を出し合って設立した多摩勤労中学校にあります。2028年に迎える創立100周年に向け、社会で活躍できる人材を育てたいという本学の原点に立ち返り、志望する大学への合格にとどまることなく、その先にある人生を見据えた教育を展開してまいります。
学力向上を目指すこれまでの進学指導を基盤に据えつつ、大学での研究や社会に出てから必要とされる素養を身につけられるプログラムを採用し、さらなる躍進と進化を目指します。

伝統改革

伝統築き上げてきた質の高い教育と挑み続ける姿勢。

実力をつける、3つのコンセプト

1. STEP 1

コミュニケーション

充実した学校生活の出発点は、生徒・保護者・学校三者間の緊密な連携から。
    本校では、年2回の三者面談、学期ごとに開かれる保護者会そして各学期開始直後から行われる二者面談を通して、
    学校生活の様子や将来の進路など、生徒一人ひとりの情報を三者間で共有し、学校・生徒・ご家庭のより良い関係を築きます。

2. STEP 2

学校指導

経験豊富な教師陣が一人ひとりの知力や才能を引き出し、育てていきます。

教育のクオリティを追求

真の学力養成

• 》レベルの高いカリキュラムと選択授業
    • 》情熱ある教師陣による指導
    • 》知的好奇心を刺激する「質」の高い授業
    • 》「理解力」と「応用力」を高める理想的な授業展開
    • 》高い合格実績

学習モチベーションの喚起

生徒の内面的育成

• 》集中力、表現力、応用力の養成
    • 》強く健康的な身体能力の育成
    • 》進学への高い学習意欲を引き出すプログラム

進学に向けたサポート体制

個々の生徒に対応したきめ細かなプログラム

• 》豊富で多様なガイダンス
    • 》習熟度別授業
    • 》ハイレベルな講習・授業
    • 》専門カウンセラーによる進路相談
    • 》生徒指導
    • 》充実した学習環境
  3. STEP 3

実力養成

希望する進路の実現に向けて、合格力を鍛えていきます。

①「EEPプロジェクト」

高校2年次からの早期入試対策

The Early preparations for the Entrance examination Program

②週末課題

英語・数学を中心とした学習習慣の確立

③リクルート・スタディサプリ講義動画

自分が選んだ科目を自由にタブレット・PC・スマートフォンで視聴

④最難関大学現役合格プロジェクト

東大、一橋大、東工大など難関国立志願者を対象にした通信添削(学校負担)
    (高校2年次より)

⑤主権者教育プロジェクト

生徒会・学級活動を通じて民主主義の意義とその仕組みを学び、社会的自立を促す

⑥英語4技能伸長プロジェクト

グローバル人材に欠かせない英語4技能(リーディング力・スピーキング力・リスニング力・ライティング力)を、ネイティブスピーカーによる1クラス2分割授業で展開するアクティブラーニングで伸長させます。

改革さらなる成長と進化を目指し、新クラス開設。

将来を見据えたバージョンアップ 3つの改革の狙い

1. STEP 1

文理コース特選クラス新設

社会で活躍できる人材を育てたいという本学の原点に立ち返り、志望大学への合格にとどまることなく、その先にある人生を見据えた教育を展開することを目的に新設されるのが「特選クラス」です。最難関大学合格を実現するための学習指導とともに、探究型の学びを導入することで、生徒自ら考え、動ける力など、社会で生きる能力も身につけます。

2. STEP 2

文理コース進学クラス再編

文理コースに特選クラスが新設されることを受け、従来の選抜クラスと進学クラスとを統合した「進学クラス」を再編成。特進クラスと同レベルのカリキュラムを構築し、難関大学への進学を目指しつつ、クラブ活動や委員会活動などの課外活動にも有効に時間を活用できるのが特色です。

3. STEP 3

文科系をリベラルアーツ系に

総合コースの文科系をリベラルアーツ系へと進化させ、従来の文系進学のみだったカリキュラムを文系・理系を問わないスタイルに変更。より幅広い分野を学べる環境が整い、自身の進路としっかり向き合うことが可能になります。また高いレベルでの「文武両道」を目指すことが可能です。