6年間の学び|東京都八王子市の私立中学校・高等学校【八王子学園八王子中学校・高等学校】

TOP > 中学校 > 6年間の学び

6年間の学び

10年先の大学卒業後を見据えた一貫教育

八王子中学校での学びは、大学合格がゴールではありません。グローバル社会の中で、自分や自国は元より他人や異文化も理解し、尊重できる人間。主体的に考え行動できる人間。そんな「チカラ」の礎を築くのが中高の6年間です。大学進学後のその先の未来へ。八王子中学校には、あなたの成長を支える先端の学びがあります。

一人ひとりを最適な未来へと導く充実のサポート体制

大学受験に備え、実力をフルに発揮できるよう、しっかりとしたサポー ト体制を整えています。

個別ブースで集中して学べる「中学生専用自習室」

• 自立した人材の育成生活習慣を身につける
  • 放課後などに利用できる専用の自習室を設けています。集中して取り組める個別ブース式で、自分のリズムで勉強することができ、学習習慣の定着にも効果的です。

本校出身の大学生による「チューター制度」

• 自立した人材の育成生活習慣を身につける
  • 本校から難関大学に進学した大学生は、いわば夢の一歩を踏み出した先輩。その現役大学生がチューターとして、進路の悩み、勉強方法などの相談に応じています。

コミュニティエリアの面談ブースで「二者面談」

• 自立した人材の育成生活習慣を身につける
  • 担任は家族に次ぐ夢実現のサポーターです。常設の面談ブースで、学習や生活面での悩みはもちろん、進路決定や併願計画まで、きめ細かな相談・指導を行います。

保護者と綿密な信頼関係「三者面談」

• 自立した人材の育成生活習慣を身につける
  • 大きく変わろうとしている大学入試制度や学校での日々の様子など、最新の情報を共有していただけるよう、「三者面談」や「ガイダンス」などを実施。保護者との信頼を築いています。

各種講演会などで体系的に育む「キャリア教育」

• 自立した人材の育成生活習慣を身につける
  • それぞれの夢や希望を具体的な人生設計へと結びつけるために、仕事や生き方を考える多彩なプログラムを用意。「主体的に考え行動する人間」、「大学で学問をする人間」を育成します。

経験豊かなスタッフが常駐「進路指導室」

• 自立した人材の育成生活習慣を身につける
  • 経験豊富な進路カウンセラーが、個別面談やガイダンスなどを通して、一人ひとりの進路に沿った的確なアドバイスを行います。室内には進路関係の資料が充実しており、希望者はいつでも利用することができます。