年間行事|東京都八王子市の私立中学校・高等学校【八王子学園八王子中学校・高等学校】

TOP > スクールライフ > 年間行事

• 年間行事

生徒自身が作り上げる。だから、最高の思い出になる。

国際感覚を養う海外研修や、仲間との絆を深める運動会・体育祭・学園祭など、ハチガクには6年間を通してたくさんのイベントが用意されています。特に企画から運営まで、知恵と力を合わせて自分たちで作り上げる行事は、学園生活を有意義なものと、いつまでも忘れることのできない素晴らしい思い出となります。

主な学校行事一覧

• 4月

• 年間行事4月
    • 入学式
    • オリエンテーション合宿(中1)
    • 日帰り旅行(高1)
    • 芸術鑑賞会
  • 6月

• 年間行事5月
    • 運動会(中学校)
    • 体育祭(高校)
    • 生徒総会
    • 生徒会長選挙
  • 7月

• 年間行事7月
    • 夏期授業・講習
    • ホームステイ(高校)
    • 海外研修(中3)
  • 8月

• 年間行事8月
    • 夏期授業・講習
    • ホームステイ(高校)
  • 9月

• 年間行事9月
    • 学園祭
    • 球技大会(高校)
  • 10月

• 年間行事10月
    • 野外写生大会(中1)
  • 11月

• 年間行事11月
    • 修学旅行「京都・奈良・広島」(中2 3泊4日)
    • 修学旅行「沖縄」(高2 3泊4日)
  • 12月

• 年間行事12月
    • 冬期講習
  • 1月

• 年間行事1月
    • 百人一首大会(中学校)
  • 2月

• 年間行事2月
    • 探究ゼミ発表会(中学校)
  • 3月

• 年間行事3月
    • 合唱コンクール(中学校)
    • 卒業式

PICK UP EVENT

ホームステイ

• ニュージーランド短期留学

本校とニュージーランド公立高校との間に締結されだ交流協定に基づき、本校高校生留学希望者の中から募集・選考の上に派遣します。
    2年1学期の終わりから約3ヵ月、ホームスティをしながら現地校に通うプログラムです。国際化が進む社会で活躍する人材を育てます。(現時点では東京都私学財団が留学参加費用の一部を助成しています。)

体育祭・球技大会・学園祭

•  体育祭・球技大会・学園祭

• 主な行事は、すべて生徒たちの手で運営されます。

八王子高校の主な行事である体育祭、球技大会、学園祭などは、生徒会の生徒たちがクラスの各行事委員と協力して運営。つまり生徒主体ですべての企画が進められるのです。生徒の手で作リ上げられる数々の行事には、私学らしい規律の中にも、自立した生徒だちが創出する情熟やパワーがあふれ、生徒たちの顔も生き生きと輝いて見えます。彼らが創リだす明るく楽しい時間・空間を、外部からの来場者もしっかリと共有します。

生徒同士が国境を越えてコミュニケーションを深める機会を用意します。

これまでに延べ15カ国からの海外留学生を受け入れ、日本語や日本文化を学ぶ機会を提供してきた八王子高校では、近年国際交流への取り組みがより一層活発化しています。台北市の育成中学(高校)や韓国ソウル市の龍山中学(高校)、中国北京市の月壇中学(高校)の生徒たちが修学旅行で来日した際に、本校生徒との交流会を実施したり、八王子市とゆかりのあるドイツヴェリーツェン市の高校を本校の生徒が訪問し、現地家庭にホームステイしたりなど、生徒同士が国境を越えて交流できる機会を豊富に設定しています。

留学生受け入れ 毎年留学生を幅広く受け入れ、本校生徒とともに学び、生活する環境を用意しています。
留学生への日本語教育 「日本語能力試験」3級(初級後半)受験を目標に、留学生のレベルに即応した学習を進めます。
インターナショナル部 「楽しく文化と触れあおう!」をモットーに、世界各国のお菓子を作るなど、国際交流を深めます。
ヨーロッパ芸術研修旅行 総合コース(音楽系/美術系)を対象に、イタリア・オーストリア芸術研修旅行を3年ごとに実施しています。

*ここで紹介しているホームステイや修学旅行の行き先・内容、その他海外活動などは、これまでの実施実績であるため、来年度以降異なる場合があります。