図書館|東京都八王子市の私立中学校・高等学校【八王子学園八王子中学校・高等学校】

• 図書館入り口

入口は大きなガラス扉で、内部の様子がよくわかります。開館時間内には司書教諭が常駐しています。また、各クラス選出の図書委員が交代でカウンター当番をしています。

• 図書館カウンター

毎日多くの生徒が訪れ、本や雑誌を読んだり、勉強したり、待ち合わせをしたりと、思い思いに過ごしています。

• 規模 559平方メートル
    閲覧席:102席/個人学習机:8席/PC利用席:2席
    中高共用
    図書館スタッフ 専任3名
    開館時間 月~金曜日 8:30~17:30
    土曜日   8:30~15:00
    蔵書数 約5万冊
  • 図書館の様子

年間約2千冊の図書(教師の図書選定委員会による希望図書や、生徒の希望する図書)を購入しています。 新刊本や、話題の本も揃っています。特集コーナーを作り、テーマに沿った本を紹介しています。

• 図書館の様子
  • QRコード

蔵書検索ページについて

携帯電話・スマートフォンで上のQRコードを撮影し(読み取り)、表示されたURLをクリックすれば、蔵書検索ページにアクセスできます。

• 八王子中学校・高等学校図書館OPAC

図書館の本を検索

図書館の本は、以下のリンク先で検索することができます。
    八王子学園 八王子中学校・高等学校図書館OPAC

図書館での授業

• 図書館利用オリエンテーション

図書館利用オリエンテーションの様子

参考図書を使って、図書館クイズに挑戦!

朝読書

• 朝読書の様子
  • 朝8:25~35の10分間、全校で朝読書に取り組んでいます。また朝読書の時間に読書のきっかけとなるよう、司書によるブックトークを行うこともあります。

出張図書館

• 出張図書館の様子
  • 中学校各教室は、図書館が少し遠い場所に位置しています。そのため生徒に身近な場所で本を手に入れてもらえるようにと、C館2階の中学校コモンスペースに本棚を置き、本を並べています。朝読書におすすめの本や、国語の教科書の中で紹介されている本、英語の絵本などが並んでいます。

図書委員の活躍

• 図書委員の活躍の様子(1)

特集を組んで、本や雑誌に関する掲示物の企画・作成・掲示を行い、本だけではなくテーマと関係する品なども展示します。

• 図書委員の活躍の様子(2)

学園祭では、図書館内を装飾し、夏期休暇課題である「読書感想画」の優秀作品と、生徒が作成したPOP(本紹介カード)を展示しています。

• ビブリオバトル
  • 秋の学園祭では、ビブリオバトルを行いました。持ち時間3分で自分の好きな本を紹介し、そのあと1分で聴衆からの質問に答えるというものです。3~4人でひと組になって発表後、「どの本がいちばん読みたくなったか」で投票してもらい、チャンプ本を決めます。さまざまなジャンルの本が出そろい、おもしろい催しになりました。