八学イノベーション-中学|東京都八王子市の私立中学校・高等学校【八王子学園八王子中学校・高等学校】

TOP > 中学校 > 八学イノベーション-中学

八学イノベーション-中学

学びの先端へ。

2016年、東大・医進クラスを開設。少人数制の探究ゼミで知的好奇心を育て、ネイティブによる英会話の授業ではグローバル社会で求められる実践的な英会話能力を養成します。電子黒板とタブレットを活用して授業のレベルアップをはかるとともにICTリテラシーを身につけ、アクティブ・ラーニングにより学びの深化と表現力の向上をはかります。また、分かりやすい授業を実現し一人ひとりの能力や特性に応じた学びを約束するとともに、生徒たち同士が教え合い学び合う恊働的な学びを育てます。

グローバル社会で求められる能力とは

• 英語力
  • 交渉力
  • 情報力

現在の社会は全地球規模の経済変革が起きています。そのため、これらの能力が求められるようになりました。

グローバル社会で求められる生きる力とは

「自立」した人間

• 社会的自立とは、「社会の一員としての意識を持つこと」。
    「グローバル社会を構成する中の一員として」考え行動することが、「社会的自立」の第一歩です。
  • グローバル社会で活躍する自立した若者を育てるとともに、グローバル社会の課題解決を図るのに必要な力や素養を育てます。
  • また、日本社会の少子高齢化などの社会的課題に立ち向かい、日本社会の発展に寄与する生徒を育てます。

八王子中学が育てる6つの力

• 英語力
  • 異文化理解力
  • コミュニケーション能力