進路サポートシステム

年々伸びる合格実績の躍進にあたって<進路カウンセラーより>

進路カウンセラーとして勤務し、個別進学相談や進路ガイダンスの講演などを行い、受験指導のアシストをしています。
その中でいつも感心することは、何事にも一生懸命に取り組む八学生の姿勢です。
授業にも学校行事にもクラブ活動にも意欲的で、自習室や進路相談室に閉館時間まで残って勉強をしたり、
コミュニティーエリアで授業の疑問点を完全理解できるまで先生方に質問している様子をよく目にします。
時には脱線して受験以外のことに熱中している学生もいますが、必ずネバー・ギブ・アップの精神でラストスパート、
3年生では2月はもちろんですが3月になり卒業式を過ぎても、志望校合格の歓びの声が絶えないことに驚きました。
この八学生のネバー・ギブ・アップの精神・力強い自主性は、必ず次の進学先でも役立っていることと思います。
それを支えているのが、学生に負けず劣らず熱心な担任の先生・進路の先生など、本校の教員スタッフです。
進路の希望は学生により異なりますが、それぞれの質問・相談に相手が納得するまで
回答・説明する教員スタッフの全力投球の姿勢が学生に伝わり、相乗効果となって機能しています。
また本校卒業生の大学生チューターが曜日ごとに進路指導室に来校し、
同じ学習環境で良い入試結果を出した先輩からより具体的なアドバイスを受けられることも、本校アピールポイントの一つです。

進路指導室

経験豊かなスタッフが一人ひとりの進路に沿い、丁寧にアドバイス。希望者はいつでも利用できます。

スタディサプリ講義動画

進路指導室・自習室に配置されたタブレットPCで視聴可能。自分のスケジュールに合わせて学ぶことができます。

大学訪問

東京都立大学(本校と高大連携協定締結)など、多摩地区にある国公立大学のご協力のもと、大学訪問を実施しています。研究室の見学や現役大学生・大学院生との交流を通して、生徒たちは大学で学ぶことの意味について理解を深めていきます。

コミュニティーエリアでの学習

コミュニティエリアは、先生に質問する場として毎日にぎわっています。ここは冷暖房完備の教室風廊下という、本校オリジナルの学習空間です。

生徒の学びを支える自習室・図書館

朝や放課後などに利用できる自習室は個別ブースでマイペースでの学習ができます。また図書館には進路選択を考える上で人生の指針になるような多くの本を各種取り揃えています。

最難関大学現役合格プロジェクト

文理コース・特進クラスにおいて、意欲的に最難関国立大学を志望し、日常の生活態度、定期考査の成績が優秀な生徒を対象に、高2からZ会添削課題等を通して特別なサポート体制をとります。

大学受験をサポートする各種ガイダンス

学習習慣、方法をはじめ、受験に対する心構えと知識を習得するための指導として「学部・学科ガイダンス」を実施。その他に「大学別ガイダンス」を実施し志望大学への情報を学校に居ながら得ることができます。

• 保護者との強い信頼関係、三者面談

コミュニティエリアの面談ブースで二者面談

担任は家族に次ぐ夢実現のサポーターです。三者面談だけでなく、常設されている面談ブースで、学習や生活面での悩みはもちろん、卒業後の進路まで、きめ細かな相談・指導を行っています。

社会人としての知識と情報を学ぶ仕事・生き方ガイダンス

1年次に実施される「仕事・生き方ガイダンス」では、現在社会の第一線で活躍されている本校卒業生に、仕事に関しての思いや苦労をお話しいただき、人生を送るうえでの仕事の大切さを学びます。

本校出身の現役大学生による学習指導、チューター

本校を卒業して首都圏最難関国公立大学・私立大学に進学した現役大学生が、チューターとして毎日、進路の悩み・勉強方法・授業の質問など、在校生の相談に進路指導室で応じています。

指定校推薦大学

指定校推薦大学は、その大学が本校を指定して依頼してきたものです。毎年150校を超える大学から指定依頼をされています。

Teacher's voice

高校進路指導部長 髙橋史郎

進路指導部長
髙橋史郎

自己肯定感を抱き、自分磨きをしてポテンシャルを高めましょう!

本校は素直で気持ちのやさしい生徒が多く、子供たちを支える先生たちもまた人間味あふれる個性派集団です。この好環境の中で、先輩たちに続いて志望校合格を目指して、同じ目標を持った仲間と切磋琢磨していきましょう。進路指導室や自習室を進路獲得のために用意された「本拠地」として是非積極的に活用してください。また、君たちのそばにいる先生たちや進路指導室や自習室の進路カウンセラーや先輩の大学生チューターは、君たちのよき「コーチ」です。一緒に歩んでいきましょう。