説明会の予約につきまして

2022/06/18

新型コロナウイルスの感染状況が落ち着きを見せ始め、街中にも少しずつ賑わいが戻りつつあります。受験生の皆様の「学校を直接見学したい」という想いをより実現しやすい環境となり、中高ともに説明会の予約開始からかなり早い段階で満席となるケースも多々見られております。皆様の想いに応えきれていない状況につきまして、心よりお詫び申し上げます。

私共といたしましては、数的には減少していても感染者が依然として発出していること、お招きする対象が何よりも健康に気を配っている受験生の皆様であることを考慮しております。換気や検温、消毒はもちろんのこと、会場を満員にしての実施はせず、平常時より定員を減らしての実施をしばらくは継続する予定でございます。

上記を前提としつつ、2点皆様にお知らせいたします。

①感染状況を踏まえて可能な限りの定員増加

現在公式サイトやパンフレットでご案内している各イベントの定員は、感染状況が厳しい時期に決定したものになります。その時と比較して状況は好転しておりますので、感染対策は徹底しつつ、席の間隔をある程度開けられた状態を保てる範囲内において、可能な限り定員を増やして一人でも多くの受験生の方にご参加いただく機会を設けていきます。状況に合わせて柔軟に対応してまいりますので、一度「満席」となったイベントに追加で席を設けさせていただく可能性もございます。一人でも多くの方のご期待に応えるためとご理解いただけると幸いです。

②実施日直前には空席あり

直接来校型のイベントにつきましては、実施日前日の23:59までお申し込みとキャンセルを受け付けております。実は中学校・高等学校いずれのイベントにおきましても、実施日の1週間ほど前からキャンセルが出始め、実施日直前には「満席」から「申し込み可能」な状況になっている状況が見受けられます。実際に6月11日(土)実施の高校学校説明会も、早々に145組の申し込みがあり「満席」となりましたが、直前期に10組ほどのキャンセルが入った関係で実際には137組での実施となりました。よろしければ実施日直前の申し込み状況もご確認・ご利用くださいませ。

今後も皆様お一人ひとりの志望校選定へのお手伝いに最善を尽くす所存です。ご理解のほど何卒よろしくお願い致します。