八王子中学校 オープンキャンパス開催!

2023/07/19

7月16日(日)、八王子中学校オープンキャンパスが開催されました。最高気温が40度に迫る中でしたが、午前と午後の二部制で合わせて200名ほどの小学生が参加し、たくさんの笑顔の花が咲く一日となりました。

当日、小学生は受付を終えると保護者の方としばしお別れをして、教員の誘導で各教室へ。廊下では補助役の陸上部や生徒広報委員の生徒が出迎え、優しく声を掛けます。実際の授業では、「実際に測らなくてもビルの高さがわかる方法」(理科)や「空港での入国審査に英語で挑戦」(英語)など、少し背伸びをするような内容を学んだり体験したりしました。中には低学年の参加者もいますので、実施する教員側もなるべく分かりやすい言葉で丁寧に説明をするように心がけ、補助生徒たちは低学年の参加者を重点的にサポートしました。

授業後は希望者を対象に校舎案内を実施。陸上部と生徒広報委員の生徒が案内役となって、2~3組の参加者を1グループとして、参加者からの質問に答えつつ15~20分程度で校舎を案内しました。案内終了後も質疑応答が止まらないグループもあり、向けられた感謝の言葉に、生徒たちの顔には安堵と喜びの表情が浮かんでいました。

ご参加くださった皆様に心より感謝申し上げます。

家庭科「クリアポーチをつくってみよう」
社会「もしもお金が〇〇だったら」
理科「ビルの高さは何m?」
数学「数学で遊ぼう!」
国語「料紙を作って俳句を書こう!」