中学学年行事 学年ごとに多彩な経験を

2023/09/08

9月7日(木)、八王子中学では学年別の行事が行われました。

1年生は、「八王子」をテーマに取り組んでいる探究ゼミ。八学祭(学園祭)での発表に向けてスライド資料を作成しました。初めての経験ですが、ときには相談しながら真剣に取り組む姿が印象的でした。これからはプレゼン練習もしていきます。八学祭にお越しの際は、是非、発表にお立ち寄りください!

2年生は八王子市子ども科学館を訪問し、館内展示の見学やプラネタリウムを観賞しました。ちょうどH2Aロケット打ち上げ成功直後のタイミングでの訪問になったので、宇宙関連の展示を熱心に見学している生徒も多く、興味・関心の広がりが感じられました。

3年生は学園祭のポスター掲示に向けて準備を進めました。8月24日(木)に行われた留学生との交流会で学んだこと振り返り、1枚のポスターにまとめる作業になります。実際に交流したからこその新しい発見があり、作成作業にも力が入ったようです。グループごとに様々な工夫がこらされていますので、八学祭にお越しの際は是非ご覧ください!