中学2年広島-京都-奈良修学旅行2日目

2023/11/25

8時15分。広島に原子爆弾が投下された時刻を告げるチャイムが平和記念公園内に鳴り響く中、原爆の子の像の前で千羽鶴の奉納式を行いました。
学年では「平和を心につちかおう」という学園モットーに基づき、原爆の子の像の元になった佐々木禎子さんについての絵本を英語訳したり、被爆者の方を学校にお招きしたり、千羽鶴を折ったりと平和学習に取り組んできましたが、その集大成が今日の奉納式です。
代表生徒が平和への誓いを宣言し、千羽鶴を奉納しました。奉納の後は広島平和記念資料館を見学し、被爆者の方のお話を聞きました。
午後は新幹線で京都嵐山へ。夕闇の渡月橋を散策しました。明日は奈良に向かい法隆寺、東大寺を見学し、京都にもどって伝統工芸の体験学習を行う予定です。