中学2年広島-京都-奈良修学旅行3日目

2023/11/26

今日は奈良の法隆寺、東大寺の見学に行きました。かなり寒くなる予報が出ており心配したのですが、現地では好天に恵まれ気持ちよく古都の散策を楽しむことができました。
法隆寺では著名な建物や仏像を多く見ることができ、東大寺では金剛力士像や大仏の大きさを実感することができました。教科書や事前学習で得た知識に実地での体感、感動を裏付けることができたとすれば生徒たちにとって良い経験になったのではないかと思います。
夕方には京都に戻り、組紐、染物、陶芸の3グループに分かれて伝統工芸の体験学習を行いました。生徒たちはそれぞれに工夫を凝らして取り組んでいました。作品によっては仕上がりに時間がかかるものもありますが、今回の修学旅行の思い出に長く大切に使ってもらえればと思います。明日はいよいよ最終日。多くの生徒たちが楽しみにして計画を練ってきた京都班別自由行動です。