高校2年生 修学旅行事前学習発表会&進学激励会

2022/10/27

11月24日からの沖縄修学旅行に向けて、高校2年生では事前学習の発表会が行われました。一人ひとりが夏休みに作成した新聞をもとにグループでプレゼンテーションを準備、クラスで発表を行いクラスNO1を投票で決定、昨日はクラスの代表によるプレゼンテーションコンテストが放送で行われました。

全12クラスの代表が力のこもったプレゼンテーションを行い、教室では真剣なまなざしでみつめる生徒たちの姿が見られました。学年NO1のグループは投票で選ばれますが、はたして栄冠はどのクラスに輝くのか…結果は修学旅行本番の夕食の時間に発表される予定です。

教室での様子
発表画面

2年12組代表

本日は一転して、1年後の大学入試に向けた「進学激励会」が行われました。講師に大手予備校の講師の先生をお招きし、大学入試に向けた高校2年生としての心構えについて貴重なお話を伺いました。

文理コース対象の講演では「得意科目はできて当たり前、不得意科目にどのように立ち向かい克服していくかで全てが決まる」という力強い言葉が発せられ、生徒たちは真剣な表情で聞き入っていました。

総合コース対象の総合型選抜、学校推薦型選抜に関する講演では、「推薦入試は大学とのマッチング、両想いになろう」、「夢をかなえる入試方式」という言葉に引き付けられ、生徒たちは真剣な表情で聞き入っていました。

修学旅行を心待ちにしつつ、進路に向けて真剣に歩みだす…メリハリのある生活を高校2年生は送っています。

進学激励会①
進学激励会②