高校2年沖縄修学旅行4日目

2022/11/27

修学旅行4日目は民泊体験の離村式から始まりました。
1泊2日と限られた時間ではありましたが、民家さんの元で楽しく貴重な時を過ごせたことと思います。バスの外から手を振ってくださる民家の方々に、名前を呼びながら手を振り返していた生徒たちの姿が印象的でした。未だコロナ禍にあるこのご時世に生徒たちを受け入れてくださった民家の方々、本当にありがとうございました!

修学旅行の締めくくりは国際通りでの自由行動です。国際通りは沖縄ならではの商品を扱うお店が立ち並ぶ、那覇市のメインストリートです。買い物を終えた生徒の手には大きなお土産袋をが。思わず「たくさん買ったね!」と声をかけてしまうほどでした。

この修学旅行を通して生徒たちは沖縄の文化、歴史、芸能、風土など様々なことを体験し、知ることが出来ました。こうして新たな知識を得て、そして新たなことに挑戦するたび、人は豊かになり、優しくなれると思います。ここで得たことを今後の学校生活、人生に生かしていってほしいと思います。

離村式①
離村式②