高校2年沖縄修学旅行3日目

2023/11/26

本日の沖縄は曇りのち晴天。ようやくこちらに来て沖縄らしい気持ちのよい青空に恵まれました。午前中は美ら海水族館へ。修学旅行で訪れるのは久しぶりで、楽しみにしていた生徒も多い見学地です。巨大なジンベイザメやイルカのショーなど、かなり混雑していましたが楽しい時間を過ごせたようです。

午後からはいよいよ民泊体験が始まりました。修学旅行最後の一夜を生徒達は民家さんの家で過ごします。やや緊張した面持ちで入村式を行なった後、ご家族と対面しました。生徒達を見送った後、どんな時間を過ごしているのか、教員は巡回車で幾つかのご家庭の様子をこっそり覗きに行きました。訪れたご家庭では、綺麗なビーチに連れて行ってもらったり、魚釣りや貝殻細工を楽しんだり、夕暮れの海辺で琉球衣装を着て踊ったり、早くもご家族と一緒に笑顔で過ごす様子が見られ、まずはほっとしました。明日、どんなお土産話を持って帰ってくれるか楽しみです。