高校2年沖縄修学旅行4日目

2023/11/27

沖縄は快晴、最終日の本日は民泊の離村式から始まりました。民家の方に連れられて会場に帰ってきた生徒達は、たった一泊とは思えないほど打ち解けていて、お別れの時には涙を見せる生徒もいました。ご家族とともに過ごした時間は短くとも忘れられない思い出になったことでしょう。

修学旅行最後の行程は国際通りでの班別自由行動。那覇市のメインストリートの国際通りは大変活気のある商店街で、集合場所の那覇空港には大きな買い物袋を抱えた生徒達が嬉しそうに続々と集まってきました。きっと今夜は各家庭で思い出話に花が咲いていることでしょう。この修学旅行を通して生徒達は沖縄の文化、歴史、風土など多くの事を学びました。今後の学校生活や人生にきっと活かされることと思います。