News&Blog

HACHIOJI TONE

生徒による学校説明会を開催

2022/06/18

6月18日(土)、「生徒による学校説明会」が開催されました。この企画は、八王子中学校のアクティブ・ラーニングの成果を発表するという位置づけのもと、生徒広報委員会に所属する生徒たちが自分たちの手で企画・運営するものです。前半は生徒たちによる学園生活を紹介するプレゼンテーション、それぞれ緊張しながらも練習してきた成果をいかんなく発揮します!

後半はグループでの校舎案内です。生徒ならではの視点で、エピソードを交えながら校舎の案内を行います。道中では参加者から様々な質問が寄せられ、一つひとつに丁寧に答える生徒の姿が見られました。

参加された皆様からは温かいお声を頂戴しました。(アンケートより抜粋)

●高校生はもちろんのこと、中学もプレゼンテーションがとても上手で驚きました。

●生徒さんたちが学校生活を心から楽しんでいることが伝わってくる説明会でした。

●オーストラリアの研修旅行が不安だったのですが、説明をきいて楽しみになりました。

●生徒さんならではのお話がきけて、とても有意義な時間となりました。

そして本日の説明会をもちまして、生徒広報委員会の高校3年生2名が受験に向けた準備のために活動の一線から退くことになりました。2名とも中学1年生の時から活動に参加し、大いに活躍したメンバーです。説明会終了後には、未来を託す後輩たちに熱いメッセージを寄せてくれました。これからは高校2年生を中心に、新たな生徒広報委員会の歴史が刻まれていきます。